大徳寺の入り口、交番前にある一休は500年前より寺院の精進料理を作っています。前田会長ことミスリンおすすめの高洞院すぐ近くなので、予約してランチに伺いました。
お昼のみにいただける精進料理緑高盛は、大徳寺麩や季節の野菜根、豆腐、湯葉などが代々伝えられた方法で料理されています。 (ランチは要予約でお弁当4000円から)
静かな個室に膳を用意してくれるため、ゆっくりと精進料理を味わうことが出来ます。ありがたいお食事をいただき、心の引き締まる思いです。
【おみやげに】1階の店先で販売の大徳寺納豆は、ミスリンもピルケースに入れて旅先にも常備する携帯食。ペニシリンの数十倍の効果があるといわれており、殺菌力があるので胃腸の疲れたときに◎。
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